上田 耕造

• KOZO UEDA 教授

担当科目・専門分野

主な担当科目の紹介

「気候と人口の問題」や「都市という空間」、「社会の中の法」など様々な科目を担当していますが、基本的には各科目の歴史に関する部分を担当しています。「テーマで学ぶ歴史」では、歴史的人物の実像に迫ったり、歴史的な出来事の背景を明らかにしたりしていきます。あらゆるものに歴史はあります。歴史を知り、歴史的な思考能力を身につけると、物事の見方、見え方が変わってきます。

専門分野・研究テーマ

専門分野は中近世フランス史です。特に15〜16世紀にかけての諸侯と王権との関係について研究しています。王は国のトップに立つ存在です。諸侯とは貴族の上位に属する者たちで、地方の支配者であり、王の家臣(時に王の親族)です。諸侯は王に従属する存在だと捉えられがちですが、実はしばしば王に敵対する存在となります。こうした王と諸侯との微妙な関係の上で成り立つ当時のフランス王国の姿を、研究で追求しています。

専門分野に至ったきっかけ、背景、専門分野の魅力

みなさん、ジャンヌ・ダルクをご存知でしょうか?中世後期のフランスで活躍した「救国の少女」と呼ばれる人物です。当時フランスは、イングランドとの百年戦争の最中でした。フランス劣勢の立場をひっくり返すきっかけを作ったのがジャンヌだとされます(ただ、それが本当かどうかは問題です)。このジャンヌの存在から中世のフランス史にハマり、そして彼女を取り巻く人々や当時の社会、国ついて関心が広がっていきました。

連絡先

• kozo.ueda(アットマーク)meisei-u.ac.jp

月曜4限(Zoom対応可、要事前メール)

学生へのメッセージ

「人間は自然のなかで最も弱いひとくきの葦にすぎない。ただし、それは考える葦である」。17世紀に生きたフランスの思想家パスカルの言葉です。学ぶことが人間を強くし、そして人生を豊かにします。